TOP 1000+ BEST REASONING QUESTIONS AND ANSWERS IN HINDI 2021

sparrow jack
sparrow jack March 8, 2021
Updated 2021/04/18 at 8:21 AM

Reasoning Questions In Hindi

1. पुस्तकों की एक पंक्ति में गणित की पाठय -पुस्तक बायीं ओर से 8 वीं है और दायीं ओर से 13 वीं | पंक्ति में कुल कितनी पुस्तकें है ?
(A) 11
(B) 18
(C) 20
(D) 26
ans. c
2. अमन, नमन से तेज दौड़ता है, किन्तु दिवान , मोनू से तेज दौड़ता है, किन्तु विजय जितना तेज नहीं, सबसे तेज कौन दौड़ता है ?
(A) अमन
(B) दिवान
(C) विजय
(D) नमन
ans. c
3. किसी भी छोर से शुरू करने पर यदि किसी पंक्ति में आपका नम्बर ग्यारहवां है तो यह बताइए कि पंक्ति कितने व्यक्ति है?
(A) 18
(B) 21
(C) 23
(D) 26
ans. b
TOP 1000+ BEST REASONING QUESTIONS AND ANSWERS IN HINDI 2021
4. आहार : आदमी : ईधन : ?
(A) आग
(B) गरमी
(C) धुआं
(D) लकड़ी
ans. a
5. प्रतिमाशाली : बुध्दिमान :: सृजनात्मक : ?
(A) वैज्ञानिक
(B) कलात्मक
(C) आवृत्तिमूलक
(D) उत्पादक
ans. b
6. लकडी : मेज :: ? : चाकू ?
(A) कांटा
(B) आरी
(C) कुर्सी
(D) स्टील
ans. d
7. प्रेमः घृणाः : मित्र: ?
(A) शत्रु
(B) साथी
(C) भक्त
(D) विश्वासी
ans. a
– Reasoning questions in hindi
8. अजय लड़कों की एक पंक्ति के दोनों छोर से पंद्रहवें स्थान पर है, पंक्ति में कुल कितने लड़के है ?
(A) 25
(B) 27
(C) 28
(D) 29
ans. d
9. आँख : चश्मा :: टांग : ?
(A) पैर
(B) मोजे
(C) जूते
(D) वैशाखी
ans. d
10. पुस्तक : कागज :; रोटी : ?
(A) मक्खन
(B) केक
(C) बिस्कुट
(D) आटा
ans. 4
– Reasoning questions in hindi
11. कमरा : फर्श :; नदी : ?
(A) मछली
(B) मगर
(C) तल
(D) पानी
ans. c
12. पैर : ?:: हाथ : कलाई ?
(A) जूता
(B) टांग
(C) टखना
(D) लंबाई
ans. c
– Reasoning questions in hindi
13. सितारे : दूरदर्शक : रूधिर कोशिकाएं : ?
(A) रूधिर
(B) लेन्स
(C) कैमरा
(D) सूक्ष्मदर्शी
ans. d
14. यदि उत्तर को उत्तर – पूर्व कहा जाये, दक्षिण को दक्षिण -पश्चिम कहा जाये तो पूर्व को क्या कहा जायेगा ?
(A) पश्चिम – उत्तर
(B) दक्षिण
(C) दक्षिण- पूर्व
(D) इनमें से कोई नहीं
ans. c
– Reasoning questions in hindi
15. पवन सिर के सहारे उल्टा खड़ा है यदि उसका दांया हाथ पूर्व दिशा में हो तो उसका मुख किस दिशा में है ?
(A) उत्तर- पश्चिम
(B) दक्षिण
(C) पूर्व
(D) इनमें से कोई नहीं
ans. b
16. यदि GECA का अर्थ 8642 हो, तो HFBD का अर्थ क्या होगा ?
(A) 9568
(B) 9897
(C) 9735+
(D) 57621
ans. c
17. अक्षय का जन्म 29 फरवरी 1988 को हुआ, 29-2-2004 तक उसने कितने जन्म दिन मनाये ?
(A) 2
(B) 4
(C) 6
(D) 8
ans. b
18. रोगीः अस्पतालः: कारः?
(A) बस स्टेशन
(B) घंटाघर
(C) गैराज
(D) घर
ans. b
19. दिसम्बर 17,1982 को शनिवार था तो दिसम्बर 22, 1984 को कौन सा वार या दिन होगा ?
(A) सोमवार
(B) मंगलवार
(C) रविवार
(D) गुरूवार
ans. c
20. अधिवर्ष को छोड़कर यदि किसी साल का पहला दिन शुक्रवार था, तो उस साल का आखिरी दिन क्या था ?
(A) शुक्रवार
(B) सोमवार
(C) रविवार
(D) मंगलवार
ans. a
21. यदि आने वाले कल से तीन दिन बाद शुक्रवार हो तो बीते हुए कल से तीन दिनों पहले कौन सा दिन था ?
(A) शुक्रवार
(B) मंगलवार
(C) गुरूवार
(D) शनिवार
ans. c
21. एक बस उत्तर से आ रही है, उसी वेग से हवा दक्षिण से जा रही है तो बस का धुआं किस दिशा में जायेगा ?
(A) पश्चिम
(B) उत्तर
(C) पूर्व
(D) दक्षिण
ans. b
22. A , M के दक्षिण पूर्व में है तथा N, A के उत्तर पूर्व में है तो M , N से किस दिशा में है ?
(A) उत्तर
(B) पश्चिम
(C) दक्षिण- पूर्व
(D) उत्तर – पूर्व
ans. b
23. आने वाले कल के बाद शुक्रवार होगा तो बताओ बीते कल से पहले कौनसा वार था ?
(A) गुरूवार
(B) सोमवार
(C) शनिवार
(D) बुधवार
ans. b
24. 1 जनवरी 2005 को सोमवार था, तो 31 दिसम्बर 2005 को कौनसा वार होगा ?
(A) मंगलवार
(B) शुक्रवार
(C) रविवार
(D) सोमवार
ans. d
25. 15 मार्च 1995 को कौनसा वार था ?
(A) शनिवार
(B) गुरूवार
(C) सोमवार
(D) बुधवार
ans. d
26. 6 दिसम्बर, 1992 को क्या वार था ?
(A) रविवार
(B) शुक्रवार
(C) बुधवार
(D) सोमवार
ans. a
27. यदि 13 जनवरी 1984 को बुधवार रहा हो तो बताओ 11 अगस्त 1984 को कौन सा दिन रहा होगा ?
(A) गुरूवार
(B) रविवार
(C) शनिवार
(D) बुधवार
ans. a
28. शब्द कोष के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा शब्द चौथे स्थान पर होगा ?
(A) sanskrit
(B) sanatorium
(C) sanctity
(D) sanction
ans. a
29. एक लड़की की ओर इशारा करते हुए रवि ने कहा यह मेरे पिता के एक मात्र संतान की पुत्री है, रवि की पत्नी उस लड़की से किस प्रकार संबंधित है ?
(A) बहन
(B) माँ
(C) दादी
(D) चाची
ans. b
30. अजय ने कहा ,” यह लड़की मेरे माँ की पोते की पत्नी है, ” अजय उस लड़की का कौन है ?
(A) पति
(B) भाई
(C) ससुर
(D) दादा
ans. c
31. 15 अगस्त 1947 को कौनसा वार था ?
(A) बुधवार
(B) शनिवार
(C) शुक्रवार
(D) सोमवार
ans. c
32. 400 वर्षों में कुल कितनें दिन होते हैं ?
(A) 63511
(B) 146097
(C) 89721
ans. b
33. शब्द SOLIDARITY में अक्षरों के ऐसे कितने जोड़े है जिनके ठीक बीच उतने ही अक्षर हैं जितने कि अग्रेंजी वर्णमाला में होते हैं ?
(A) चार
(B) दो
(C) तीन
(D) पाँच से अधिक
ans. b
34. घड़ी की घंटे की सूई 72 घंटी में कितने चक्कर पूरा करेगी ?
(A) 2
(B) 3
(C) 6
(D) 9
ans. c
– Reasoning questions in hindi with answers
35. फोटोग्राफ में एक व्यक्ति की ओर संकेत करते हुए टीना ने कहा कि” वह मेरे चाचा की पुत्री का भाई है ” फोटोग्राफ में दिखाए गए व्यक्ति का टीना से क्या संबंध है ?
(A) मामा
(B) चचेरा भाई
(C) भतीजा
(D) जीजा
ans. b
36. घड़ी की मिनट व घण्टे वाली सुई के बीच एक मिनट में बनने वाले कोण का मान कितना होगा ?
(A) 0 ड़िग्री
(B) 3 ड़िग्री
(C) 6 ड़िग्री
(D) 1ड़िग्री
ans. c
37. रवीना दिनेश की पत्नी है, मोहन और प्रभु भाई है मोहन, दिनेश का भाई है, प्रभु का रवीना से क्या संबध है ?
(A) पति का भाई
(B) चाचा
(C) मामा
(D) भतीजा
ans. d

Reasoning Questions In Hindi With Answers

1. मेरे पिता की बहन के पिता के पुत्र की पुत्री का मुझसे क्या रिश्ता होगा ?
(A) चाची
(B) मामी
(C) मौसी
(D) बहन
ans. d
2. A और B बहने है | R और S भाई है | A की बेटी R की बहन है | B का S से क्या सम्बन्ध है ?
(A) भतीजी
(B) आंटी
(C) चाची
(D) इनमें से कोइ नहीं
ans. b
– Reasoning questions in hindi with answers
3. A, D का भाई है, D,B का पिता है, B और C बहनें है, यह बताइए कि C का A से क्या संबंध है ?
(A) मामी
(B) भतीजी
(C) मौसी
(D) इनमें से कोई नहीं
ans. b
4. A और B भाई है, E पुत्री है F की, F पत्नी है F की, E का A से क्या संबंध है ?
(A) मामी
(B) माता
(C) भतीजी
(D) मौसी
ans. c
5. M ,P का पुत्र है, Q पौत्री है O की , जो P का पति है, M का O से क्या सम्बन्ध है ?
(A) पुत्र
(B) मौसा
(C) चाचा
(D) इनमें से कोइ नहीं
ans. a
6. एक घड़ी में 4.30 बजे हैं | यदि मिनट की सुई पूर्व की ओर है तो घण्टे की सुई किस दिशा में होगी ?
(A) पूर्व
(B) उत्तर-पूर्व
(C) दक्षिण
(D) इनमें से कोई नहीं
ans. b
– Reasoning questions in hindi with answers
7. PROPERTY शब्द में अक्षरों के ऐसे कितने युग्म है जिनके बीच में उतने ही अक्षर है जितने वर्णक्षरों में हैं?
(A) 0
(B) 4
(C) 8
(D) इनमें से कोई नहीं
ans. d
8. शब्द PATH के अक्षरों को अलग -अलग कितनी तरह क्रम्बध्द किया जा सकता है |
(A) 12
(B) 2
(C) 34
(D) 67
ans. b
9. यदि NOTE को PQVG लिखा जाता है तो TIME कैसे लिखा जाएगा ?
(A) VOKG
(B) VQOG
(C) VKOG
(D) VGKO
ans. c
10. यदि FAITHको KELVI लिखा जाए, तो CLOUD को किस प्रकार लिखा जाएगा ?
(A) HEWRP
(B) HPRWE
(C) HPWRE
(D) HPERW
ans. b
11. SECURITY शब्द में अक्षरों के ऐसे कितने जोडे हैं जिनमें से प्रत्येक के बीच उतने ही वर्ण हैं जितने अग्रेजी वर्णानुक्रम में उनके बीच हैं ?
(A) दो
(B) तीन
(C) पाँच
(D) उपरोक्त सभी
ans. b
12. ‘मछली’ जैसे जल से सम्बन्धित है, वैसे ही ‘चिड़िया’ किससे सम्बन्धित है ?
(A) आकाश
(B) वायु
(C) जल
(D) भोजन
ans. a
13. भेड़ : मटन : : हिरन : ?
(A) मीट
(B) वील
(C) फ्लेश
(D) वेनिजन
ans. d
14. निम्नलिखित शब्दों में से विषम शब्द चुनिए ?
(A) महासागर
(B) कुआँ
(C) टैंक
(D) झील
ans. c
15. धन : दुरूपयोग : : लेखन : ?
(A) धोखा
(B) साहित्यिक चोरी
(C) चोरी
(D) अशुद्धि
ans. b
16. समाचार-पत्र : पाठक : : रोटी : ?
(A) बेकर
(B) उपभोक्ता
(C) खरीदार
(D) गेहू
ans. b
17. आशावादी : प्रसन्न : : निराशावादी : ?
(A) स्वार्थी
(B) निकृष्ट
(C) उदास
(D) नगण्
ans. c
18. निम्नलिखित शब्दों में से विषम शब्द चुनिए ?
(A) इलैक्ट्रिक गिटार
(B) माउथ आर्गन
(C) सोनाटा
(D) की-बोर्ड
ans. d
19. A की माँ B की बहन है और C की बेटी है । Dबेटी है B की और बहन है E की, तो C का E से क्या सम्बन्ध है ?
(A) माँ
(B) बहन
(C) पिता
(D) नाना या नानी
ans. d
20. विषाणु : चेचक : : जीवाणु : ?
(A) निद्रा रोग
(B) मलेरिया
(C) टायफायड
(D) छोटी माता
ans. b
21. घर : रसोई : : पौधा : ?
(A) जड़
(B) मिट्टी
(C) तना
(D) पत्ती
ans. a
22. एक खास कोड में RAIL को 5796 लिखा जाता है और TAPE को 3748 लिखा जाता है, उस कोड में PAIR को कैसे लिखा जाता है ?
(A) 4795
(B) 4785
(C) 3795
(D) 8795
ans. a
23. निम्नलिखित पांच में चार किसी प्रकार समान हैं इसलिए उनका एक समूह बनता है, वह एक कौन सा है जो इस समूह में नहीं आता है ?
(A) गुलाब
(B) कमल+
(C) चमेली
(D) गेंदा
24. कितने सार्थक अंग्रेजी शब्द EPRY से प्रत्येक अक्षर को एक शब्द में एक बार इस्तेमाल करते हुए बनाए जा सकते हैं ?
(A) 1+
(B) 2
(C) 3
(D) 4 से अधिक
25. प्रत्येक शब्द में प्रत्येक अक्षर का केवल एक बार प्रयोग करते हुए अक्षर UTB से कितने अर्थपूर्ण शब्द बन सकते हैं ?
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) कोई भी नहीं
ans. b
26. निम्नलिखित में से विषम शब्द चुनिए ?
(A) खाड़ी
(B) द्वीप
(C) प्रायद्वीप
(D) अंतरीप
ans. d
27. छत्ता : मधुमखी : : ऊंचा नीड़ : ?
(A) तोता
(B) कबूतर
(C) गरूर
(D) चिड़िया
ans. c
– Reasoning questions in hindi with answers
28. यदि किसी माह की दसवीं तिथि रविवार के तीन दिन पहले पड़ती हो, तो दूसरी तिथि किस दिन पड़ेगी ?
(A) मंगलवार
(B) बृहस्पतिवार
(C) बुधवार
(D) शुक्रवार
ans. c
– Reasoning questions in hindi with answers
29. X और Y दोनों बच्चे हैं, यदि Z, X का पिता है परन्तु Y, Z का पुत्र नहीं है, तो Y और Z में क्या सम्बन्ध है ?
(A) बहन तथा भाई
(B) भान्जी तथा मामा
(C) पुत्री तथा पिता
(D) भतीजी तथा चाचा
ans. c

Reasoning Question In Hindi

1. एक आदमी ने एक महिला से कहा, आपके भाई का एकमात्र पुत्र, मेरी पत्नी का भाई है, वह महिला उस आदमी की पत्नी से किस प्रकार सम्बन्धित है ?
(A) बुआ
(B) दादी
(C) माता
(D) बहन
ans. a
2. सुनीता लड़कियों की एक पंक्ति में दोनों छोरों से 11वें स्थान पर है, उस पंक्ति में कितनी लड़कियाँ हैं ?
(A) 20
(B) 21
(C) 22
(D) 24
ans. b
3. सीमा का छोटा भाई सोहन, सीता से आयु में बड़ा है । श्वेता, दीप्ति से छोटी है किन्तु सीमा से बड़ी है । आयु में सबसे बड़ी कौन है ?
(A) सीमा
(B) दीप्ति
(C) सीता
(D) श्वेता
ans. b
4. एक कक्षा में सोहन का स्थान ऊपर से सातवाँ है और नीचे से छब्बीसवाँ है, कक्षा में कुल कितने विद्यार्थी हैं ?
(A) 30
(B) 32
(C) 34
(D) 35
ans. b
5. ‘सुमा’ उमा से छोटी है, ‘नेहा’ सुमा से लम्बी है, ‘सुधा’ उमा से लम्बी है लेकिन हेमा से छोटी है । ‘उमा’ नेहा से लम्बी है, इनमें से सबसे लम्बा कौन है ?
(A) उमा
(B) हेमा
(C) नेहा
(D) सुधा
ans. b
6. यदि हरा का अर्थ लाल, लाल का अर्थ पीला, पीले का अर्थ नीला, नीला का अर्थ नारंगी हो, तो बताइए स्वच्छ आकाश का रंग कैसा दिखाई देता है ?
(A) नारंगी
(B) हरा
(C) पीला
(D) लाल
ans. a
7. यदि पुलिस को शिक्षक कहा जाए, शिक्षक को राजनीतिज्ञ, राजनीतिज्ञ को डॉक्टर, डॉक्टर को वकील तथा वकील को सर्जन, तो अपराधियों को कौन पकड़ेगा ?
(A) पुलिस
(B) डॉक्टर
(C) शिक्षक
(D) वकील
ans. c
8. यदि STREAMLINE के दूसरे, पाँचवे, छठे और दसवें अक्षरों को मिलाकर कोई सार्थक अंग्रेजी शब्द बनाना सम्भव हो, तो उस शब्द का तीसरा अक्षर क्या होगा ?
(A) T
(B) E
(C) M
(D) A
ans. c
9. एक जन्मदिन पार्टी में, 5 मित्र एक पंक्ति में बैठे हैं। M बाई और है O के और दाई और है P के S बैठा है दाई और T के किन्तु बाई और P के बीच में कौन बैठा है ?
(A) M
(B) P
(C) O
(D) S
ans. b
10. गीता, सीता से अधिक सुन्दर है लेकिन रीता जितनी सुन्दर नहीं है, तो ?
(A) सीता, रीता से ज्यादा सुंदर है
(B) सीता, गीता जितनी सुंदर नहीं है
(C) गीता, रीता से ज्यादा सुंदर है
(D) रीता, गीता जितनी सुंदर नहीं है
ans. b
11. पाँच लड़कों ने एक दौड़ में हिस्सा लिया। राज ने मोहित से पहले लेकिन गौरव के बाद दौड़ को पूरा किया। आशीष ने संचित से पहले लेकिन मोहित के बाद दौड़ को पूरा किया। दौड़ किसने जीती ?
(A) गौरव
(B) आशीष
(C) मोहित
(D) राज
ans. a
12. एक महिला की ओर संकेत करते हुए साइमन ने कहा, वह मेरे पिता की एकमात्र बहन की पुत्री है। वह महिला साइमन से किस प्रकार संबंधित है ?
(A) माता
(B) फुफेरी बहन
(C) बहन
(D) बुआ
ans. b
13. A की माँ B की बहन है और C की बेटी है, D बेटी है B की और बहन है E की, तो C का E से क्या सम्बन्ध है ?
(A) बहन
(B) नाना या नानी
(C) माँ
(D) पिता
ans. b
14. राकेश, नितिन से लम्बा है, किन्तु भरत जितना लम्बा नहीं है, लोकेश, राकेश से छोटा है, किन्तु गौरव से लम्बा है, इनमें सबसे लम्बा कौन है ?
(A) नितिन
(B) राकेश
(C) भरत
(D) गौरव
ans. c
15. शारदा ने दक्षिण दिशा में चलना शुरू किया, 15 मी चलने के बाद वह दो बार अपने बाएँ घूमी और दोनों बार 15-15 मी चली, अब वह अपने प्रस्थान स्थल से कितनी दूर है और किस दिशा में हैं ?
(A) 20 मी पश्चिम
(B) 15 मी पूर्व
(C) 15 मी दक्षिण
(D) 30 मी पूर्व
ans. b
16. एक व्यक्ति दक्षिण की ओर 6 किमी चलता है, बाईं और मुड़कर 4 किमी चलता है, फिर बाईं ओर मुड़कर 5 किमी जाता है, उसका मुख अब किस दिशा की ओर है ?
(A) पश्चिम
(B) पूर्व
(C) दक्षिण
(D) उत्तर
ans. d
17. एक दिन मैं और आप सुबह के वक्त आपस में एक-दूसरे के आमने-सामने खड़े होकर बात कर रहे थे जिससे मेरी छाया आपके दाईं और बन रही थी, आप किस दिशा की ओर देख रहे थे ?
(A) पूर्व
(B) दक्षिण
(C) उत्तर
(D) पश्चिम
ans. b
Share this Article
Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *